Подтягиваем матчасть: где и чему учиться для деврела
И всё-таки, где учиться деврелу?
На этот счёт у нас есть три ориентира:

  • качать скиллы по созданию годного контента – докладов и статей
  • приносить полезные штуки из смежных областей – например, всякого менеджмента
  • учиться непосредственно деврелу – меньше вариантов доступных курсов, но и не то, чтобы совсем не было из чего выбрать
Вам были полезны другие курсы для деврела, которых нет в списке ниже? Пишите нам в телеграм – добавим ваши рекомендации на сайт!

Ребята делают классную вещь: применяют продуктовый подход к подготовке выступлений. Уже одного этого достаточно, чтобы порекомендовать. В качестве дополнительных доводов – посмотрите отзывы, наверняка увидите там лица ребят, чьи доклады вы слышали на топовых профильных конференциях или даже знакомы лично.
Эту рекомендацию хочется рассказать сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это курс от Романа Поборчего – человека, благодаря тестовым прогонам с которым мы имеем возможность наблюдать высокий уровень качества докладов на конференциях Олега Бунина.

Во-вторых, это курс в онлайн-школе PMClub – ребята держат высокую планку качества контента.
Рекомендация на все случаи жизни и для специалистов практически любого профиля. Но для деврелов особенно: симулятор от Олега Якубенкова даёт два полезных результата, как минимум.

Во-первых, вколачивает в сознание по-хорошему неуютную мысль, что метрики и аналитики – это must-have. Звучит как будто бы очевидно, но с метриками в девреле не всё так просто, полезно лишний раз вспомнить о необходимых условиях успеха.

Во-вторых, помогает поупражняться в принятии решений на основе данных – не часто такой трюк можно провернуть на обучающих данных, без последствий для боевого проекта.

И наши 5 копеек
Люди пишут на Хабр, выступают на митапах и конференциях. Иногда это даже коллеги и знакомые. Но начинаешь думать о том, чтобы сделать это самому — и всё становится сложно.

Не о чем рассказать. У нас всё обычное. Ещё пока не собрали статистику. Все и так уже это знают. Некогда.

Мы сделали воркшоп для инженеров, кто хочет начать писать или выступать. Внутри: как найти тему, с какой стороны подступиться к созданию артефакта, о чём стоит подумать на старте, как устроен процесс, как релизить, что делать после релиза деврел-артефакта.
Деврел-направление — умеет быть перспективным для внешних целей заметности компании как работодателя и внутренних целей по профессиональному развитию сотрудников. И примеров вокруг — хватает. Видишь, как другие компании отправляют своих ребят выступать, писать статьи и делать собственные мероприятия.

Вот только когда доходит до реального запуска деврела у себя в компании, появляется куча вопросов, и не всегда понятно, где искать ответы.

Мы сделали воркшоп, чтобы помочь разобраться с вопросами о запуске деврела.

Со временем полезных курсов для деврела будет неизбежное становиться больше. Больше практикующих компаний и отдельно взятых людей – больше соблазна для участников всей этой истории пойти поделиться своей экспертизой с миром. Как знать, может, однажды и вы пойдёте чем-нибудь кого-нибудь учить по части деврела (а может, уже это делаете?).

Мы верим, что деврел станет индустриальным стандартом; и если заодно туда в дефолтные установки просочится привычка чему-нибудь регулярно учиться, как важная составляющая деврела – тем лучше!

Автор: Алексей Долгушев, @adolgushev

Хотите написать для devrel.ru? Свяжитесь с нами