Книги для деврела
Деврел существует на стыке разных дисциплин:

  • управление проектами: от создания отдельно взятых докладов и статей в моменте до управления "портфелем" активностей вдолгую
  • продуктовый менеджмент: "продукт" – компания, с разными сегментами "пользователей", гипотезами, виженом, роадмапом, бэклогом, командой и остальными атрибутами
  • ивент-менеджмент: делаем собственные мероприятия, с понимаем специфики вклиниваемся в сторонние
  • публичные выступления
  • копирайтинг
  • ...
Хорошие новости: эта особенность деврела позволяет заимствовать подходы и практики из разных предметных областей.

В этом посте хотим порекомендовать вам книги, которые по нашему мнению могут быть полезны для интересующихся деврелом.

Вам были полезны другие книги? Напиши нам в телеграм – добавим ваши рекомендации на сайт!

Пиши, сокращай
Можно как угодно относиться к инфостилю и лично Максиму Ильяхову, но стоит почитать эту книгу хотя бы ради мысленного эксперимента "Что будет, если рассматривать текст как продукт". В жизни деврела много текстов – сообщений, писем, тезисов, чужих статей, собственных постов. Мысленный эксперимент о продуктовом майндсете – точно пригодится.
Ясно, понятно
Развитие идей "Пиши, сокращай". На наш вкус, мистер Ильяхов тут чуть более злоупотребляет тоном проповедника, но почитать стоит хотя бы ради добротного числа примеров из серии "Как использовать примеры в повествовании".
Уступите место драме
Людмила Сарычева тоже не теряла времени даром и написала после "Пиши, сокращай" свою книгу. Отдельный респект – за отсылку к Джозефу Кэмпбеллу и его фреймворку по созданию структуры истории.

Новые правила деловой переписки
Менее известная и более узко направленная книга Ильяхова и Сарычевой. Но весьма полезная! Вот уж где точно "сразу применяй то, о чём читаешь" – с помощью этой книги деврел может сделать свои пинги более действенными.

Путь джедая
Деврел всегда связан с мультитаскингом. В работе постоянно N параллельных активностей, за которыми нужно уследить: доклады, статьи, мероприятия, интеграции. Каждая со своими стейкхолдерами, участниками, прокрастинацией. Гигиена личного бэклога – решительно полезная штука для деврела. Мистер Дорофеев вам в помощь с этим.
Никогда не ешьте в одиночку
Важное орудие деврела – нетворкинг. Контакты внутри компании, в сообществе, среди других деврелов, среди организаторов митапов-конференций, в соседних организациях. Как держать нетворкинг в чистоте и порядке – поделится идеями мистер Феррацци.
Драйв
Мотивация инженеров – важный объект приложений усилий деврела. Почитайте, что думает современная популярная психология насчёт мотивации людей интеллектуального труда.
Гибкое сознание
"Мне не о чем рассказать" и "У нас всё обычное" – такие доводы от инженеров деврел слышит, по грубым оценкам, больше одного раза. Откуда берётся синдром самозванца и что с ним можно сделать – доходчиво описано в книге мисс Дуэк. Полезно не только для работы с инженерами, но и разобраться в своих установках.

Будьте начеку: в природе существует жанр "Опровержения того, что там понаписала мисс Дуэк". У каждой из сторон своим аргументы, на чью сторону встать – тут каждый решает сам. Наш совет – познакомиться с первоисточником, чтобы делать чуть более осознанные выводы.

Разработка ценностных предложений
Если мы идём дорогой "компания как продукт", то в какой-то момент можем оказаться на стадии "ок, давайте теперь сформулируем, что именно мы предлагаем аудитории нашего продукта". Тут на помощь приходит мистер Остервальдер – с примерами и шаблонами создания ценностных предложений.
Scrum
Некоторые деврелы приходят в профессию из управления проектами, приносят оттуда полезные менеджерские практики. Тем, кто пришёл другим путём, решительно рекомендуем навёрстывать; точно пригодится. Деврел как хорошо организованный проект – крайне полезная практика. Scrum – не единственная и, возможно, даже не главная модель для деврел-проекта. Но быть в курсе и заимствовать хотя бы идеи – пригодится.
Канбан – альтернативный путь в Agile
Не скрамом единым. Часто девел-проект – это поток задач в духе канбана. А ещё в канбане есть прекрасная супер-полезная идея об эволюционном развитии процессов и культуры.
The Business Value of Developer Relations
Та самая первая и единственная книга о девреле-девреле. Если не иметь завышенных ожиданий, что сейчас тебе всё объяснят и научат – вполне себе полезное чтение.

Читать книги о потенциально применимом в работе деврела – пожалуй, одна из самых полезных практик по части профессионального развития, которую мы безоговорочно рекомендуем.

Приятного чтения!

Автор: Алексей Долгушев, @adolgushev

Хотите написать для devrel.ru? Свяжитесь с нами