От этого зависит фокус коммуникаций. На входе на горку (зарождение, младенчество) мы скорее всего захотим все наши коммуникации направить на бизнес-часть. Возможно, репутация технологической компании полезна для нашего бизнеса, но на относительно малых масштабах люди приходят в команду скорее по знакомству или за идею. Тут вам в помощь скорее growth hacking и классический маркетинг, чем деврел.
На спуске (ранняя и просто бюрократия) нам может захотеться сфокусироваться скорее на удержании, делать больше внутренних штук, чем внешних.
Между этими моментами – посмотрите в сторону деврела.
(Как-нибудь напишем отдельно о фокусе коммуникаций между юностью и аристократизмом; там много интересного, но уже за рамками сегодняшней статьи)
- Есть у нас проблема дублирования инженерных решений? Какую пользу нам может дать переиспользование инженерных практик?
Возможно, наши команды минимально пересекаются по своим задачам и доменам: работают на разных стеках, с разными инструментами, процессы отличаются; нет потребности в перемещении людей между командами.
Тогда перспектива узнавать об опыте коллег из соседних команд – будет историей скорее о кругозоре; не будет большой практической пользы от переиспользования подходов и практик от других людей из компании.
Если же у нас есть вероятность, что в соседних командах будут делать одно и то же, не зная о работе друг друга – это риски о стоимости принятия инженерных решений.
Шаринг лучших практик между командами, фиксирование и переиспользование собственного опыта внутри команд, опять же кругозор – если такие вещи могут быть нам полезны, стоит присмотреться к деврел-инструментарию.
- Насколько нам важно профессиональное развитие сотрудников? Какие инструменты мы используем для этого?
Не такой очевидный вопрос, как может показаться с первого взгляда. Если отделить желаемое от действительного, можем увидеть, что наши сотрудники, например, работают у нас один-два года, приносят за это время нужную пользу, уходят – но нам это ок, хватает для решения задач компании.
Или у нас так исторически сложилось, что главный инструмент для профессионального развития сотрудников – непрерывный поток сложных задач про разное. Записывать или рассказывать друг другу опыт – сопоставимо по сложности с тем, чтобы пойти и сделать.
В таких ситуациях внутренний деврел с его артефактами и ритуалами может быть нам не ко времени.
Если же нам могут быть полезны внутренние митапы, развитие софт-скиллов через систематизацию и рассказ об опыте, развитие хард-скиллов с помощью бутстрапа из лучших практик, формализация принципов инженерной культуры для консистентности принимаемых решений – тогда имеет смысл присмотреться к деврелу, там такое есть.
- Есть ли у нас конкуренция за сотрудников с компаниями, которые платят больше?
Тоже неочевидный вопрос. В нынешнем мире все конкурируют со всеми, инженеры из регионов переключаются на работу на столицы, специалисты из столиц – на заграницу; это да. Но вот конкретно у нас в компании – сколько было прецедентов, чтобы мы теряли или недополучали сотрудников из-за вопроса о деньгах, когда мы не могли перебить конкурирующий оффер?
Если были только точечные инциденты, то может быть, нам пока рано волноваться.
Если же такое происходит регулярно или мы видим набирающий обороты тренд, деврел может дать нам инструментарий, чтобы побороться с ситуацией не в плоскости зарплат, но смыслов: локальным ребятам, кто больше любит работать в офисе, чем удалённо – расскажем о нашей команде и атмосфере; кто хочет делать не всё равно что, а крутые штуки – расскажем о наших продуктах; кто хочет вырасти в нашем стеке – расскажем истории о росте в стеке среди наших ребят.
Деньги – критически важный фактор, но часто не единственный; смыслы тоже бывают важны, а значит, было бы здорово уметь их проговаривать вслух.
- Полезна для репутация технологической компании для нашего бизнеса?
Возможно, это увеличит нашу стоимость в глаза инвесторов? Или приведёт новых клиентов – к нам, как известным экспертам в предметной области? Классический деврел – о конвертации в свои корыстные мотивы репутации компании среди инженеров. Но сопутствующее формирование репутации в глазах всяческих стейкхолдеров – бывает тоже полезно для бизнеса.