А что, если сделать бота, который напоминает о дедлайнах подачи докладов на конференции?
Автор: Миша Попов
Узнавать о новых статьях блога в ТГ: @devrel_ru
В моей работе деврела я постоянно сталкиваюсь с задачей напоминать нашим прекрасным инженерам о необходимости подаваться на конференции.
А значит — следить за дедлайнами.

Мы с командой уже порядка двух лет экспериментируем с автоматизацией: ведём актуальный календарь IT-конференций прямо в Яндекс Календаре.
Это удобно, но он не решает всех проблем: мы храним только даты событий,
а не дедлайны подачи заявок, за которыми гораздо сложнее уследить.
К тому же, дедлайны любят сдвигаться и продлеваться в последний момент.

И вот, в один холодный зимний вечер января, где-то в Reels я случайно услышал про штуку под названием Cursor – платформу, которая содержит кучу нейросетей и позволяет “вайбкодить”, то есть писать код и приложения только с помощью промтов.

Решил попробовать, благо минимальный опыт разработки у меня есть: уровня джуна, но я понимаю, как должен работать код и как в целом устроен пайплайн создания ботов.
Сначала определим, каким должно быть техническое задание и что вообще должен уметь бот
  • Напоминать о дедлайне подачи докладов (CFP) на выбранные заранее конференции – за 7 дней и за день до дедлайна. Почему такие сроки? Исключительно по опыту: знаю, как часто нам всем приходится “пинать” инженеров за неделю до дедлайна :)
  • По команде выдавать список открытых CFP по нужному стеку.
  • Позволять подписываться (и отменять подписку) на определённый стек.
  • Дополнительные, “внутренние” функции: массовые уведомления определённым пользователям или стекам, статистика по подпискам и отпискам.
Для MVP выбрали стек Python 3 – проконсультировался с ChatGPT и “утвердили”.

Несколько часов – и готов рабочий локальный прототип. Я сразу решил интегрировать Google Sheets API: так я могу сам моментально обновлять список конференций и дедлайнов прямо в едином файле, не переписывая код под каждую новую конференцию. На удивление, настройка Google API по инструкции из Cursor и несколько промптов – и всё заработало!

Дальше – дело техники: привести бота в адекватный вид, написать тексты, настроить все диалоги, ну и, конечно, сгенерировать аватарку в ChatGPT.
Это, кстати, заняло не меньше времени, чем код.

Наконец, стадия деплоя: тут мне помог старый добрый Digital Ocean, где я раньше уже запускал проекты. По инструкции Cursor развернул бота – и вот он в проде!
Что имеем сейчас?
  • Десятки благодарных отзывов от деврелов и активных спикеров из разных областей.
  • 511 активных подписчика бота (на момент написания статьи).
Статистика по подписчикам бота
Если захотите сделать что-то похожее для своей компании, вот открыт исходник с инструкцией.

Когда я запустил публичного бота, понял: для внутреннего использования в компании такой инструмент тоже крайне полезен. Поэтому параллельно начали делать внутреннюю версию – специально для Яндекса.
Какие плюсы делать бота под внутренние задачи в компании?
  • Можно акцентировать внимание на локальных, внутренних CFP, которые важны конкретно вашим сотрудникам.
  • Можно отправлять индивидуальные приглашения на внутренние мероприятия и пушить актуальный контент.
  • Правда, гораздо сложнее развернуть такую штуку в проде из-за корпоративных требований по безопасности и необходимости реализовать авторизацию по никам в Telegram.
Скриншоты нашего внутреннего бота для Яндексоидов, там мы сделали сильно больше фич и имеем возможность закидывать туда внутренние CFP на конференции и митапы организованные Яндексом. Можете попробовать сами, но если вы не работаете в Яндексе, получите приглашение изучить вакансии🙂
В итоге, идея сделать простого бота для напоминаний о дедлайнах конференций оказалась совсем не банальной. Она реально решает живую боль многих деврелов и инженеров, экономит массу времени и, возможно, даже открывает кому-то путь на сцену. Теперь дедлайны не ускользают незаметно, а подмигивают прямо в Telegram — и команда всегда в курсе всех важных событий.

Главное открытие для меня – насколько мощным помощником стал AI. Раньше за такой продукт мне бы пришлось либо долго и дорого заказывать разработку, либо тратить кучу своего времени и сил. А сейчас достаточно потратить пару часов на эксперименты с промптами – и у тебя уже рабочий прототип удобного сервиса, который легко развивать дальше.

Не бойтесь использовать искусственный интеллект в своих проектах – он правда заметно упрощает разработку и открывает много новых возможностей даже самому небольшому энтузиасту.

Пара часов на MVP – и появляется продукт, который приносит реальную пользу и собирает вокруг себя благодарное сообщество. Автоматизируйте свои рутинные задачи, не бойтесь экспериментировать с новыми инструментами – это всегда окупается и для вас, и для команды.

Об авторе
Миша Попов – DevRel-партнёр в Яндекс Go.

Развивает Developer Relations в Центральной Азии и на Кавказе, развивает DevRel в Райдтехе Яндекса и ведёт dev.go.yandex – платформу о командах, мероприятиях и вакансиях.

ex-DevRel в Альфа-Банке, HSE alumni, автор Telegram-канала @neurorelations.

Связаться: @m3rlyn

Хотите написать пост для devrel.ru?

Сигнализируйте!
Подписаться на деврел-дайджест
Если хочется узнавать о новых статьях и читать лонгриды в почте