Зачем деврелу продуктовый подход: разбираем на примере про внутренние митапы
Автор: Настя Уланова
Узнавать о новых статьях блога в ТГ: @devrel_ru
Представьте, что ваше приложение работает так медленно, что пользователи ждут 30 секунд загрузки каждого экрана. Что бы произошло? Они бы просто его удалили и скачали другое. Но когда сотрудники каждый день сталкиваются с медленными корпоративными системами и сломанными процессами, кажется, что это обычный порядок дел, с которым надо мириться.

Современные компании тратят миллиарды на создание продуктов для клиентов, тщательно продумывая каждый элемент пользовательского опыта. Они разрабатывают персонализированные customer journey maps, изучают поведение пользователей, проводят A/B-тестирование каждой кнопки, создают seamless onboarding flow с прогрессивным раскрытием информации. Делают всё, чтобы пользовательский опыт был приятным и интуитивно понятным.

Для клиентов — интерфейсы, фичи, исследования, continuous feedback loops; а для сотрудников — опросные формы раз в квартал, которые уже почти никто не заполняет, performance review раз в год, где с удивлением можно узнать что-то новое о себе, и бесконечные согласования.

Чувствуется какая-то диспропорция в подходах к внешний и внутренней аудитории.

Возникает резонный вопрос, почему бы не переложить продуктовые практики на внутренних пользователей (=сотрудников) и относиться к их опыту внутри компании, так же трепетно, как и к пользовательскому?

Звучит хорошо, но на практике не всегда бывает просто разобраться, что конкретно нужно сделать руками для реализации этой концепции. Давайте посмотрим на примере.
Как подойти к внутренним митапам с продуктовой точки зрения
Давайте подумаем, как можно внедрить продуктовый подход в девреле.
В качестве примера возьмем внутренние сессии по обмену знаниями в компании.

В большинстве команд внутренние митапы среди разработчиков проводятся по инициативе отдельных энтузиастов: кто-то поднимает руку, что готов выступить. Тема выбирается по принципу, что ближе и интереснее спикеру. Регулярность этих мероприятий обычно непредсказуема – то пусто, то густо. Выступающие чаще всего одни и те же люди.

В этой ситуации не деврел управляет процессом и результатом, а обстоятельства.

Понятное дело, что в таком случае говорить о том, какой был эффект, изменились ли процессы внутри компании, стали ли команды больше делиться друг с другом знаниями или реже изобретать велосипед – не приходится.

Теперь давайте посмотрим на эту задачу как на внутренний продукт и разберем, что изменится при этом подходе.

Шаг ноль: разобраться, какие задачи мы решаем
  • Для кого мы это делаем?
  • Кто заказчик и бенефициар этой инициативы?
  • Какую цель преследуем?
Смысл запуска мероприятий по обмену знаниями не просто в том, чтобы провести Х встреч сотрудников, а в решении конкретных болей и задач бизнеса.

Например:
  • Команды не разговаривают между собой. Одни делают свой сервис в изоляции от других. В результате происходит многократное дублирование решений и отсутствие единого технического стека.
  • Надо расширять переиспользование технологий, но нет прозрачной коммуникации: проще скопировать чужой сервис или заново писать библиотеку, чем начать диалог.
  • Иногда заказчик инициативы – CTO, который видит разницу в продуктивности команд, задаётся вопросом: почему команда А выкатывает фичи быстрее команды Б и можно ли этот успешный кейс раскатить на всю компанию?
Гипотез может быть много, нам нужно четко понимать, что от нас ожидают стейкхолдеры, кто наша ЦА и к какому результату мы идем.

Jobs-to-be-Done

Здесь на первый план выходит подход Jobs-to-be-Done. Нужно разобраться, какие реальные задачи (jobs) стоят за потребностью обмениваться опытом.
Скорее всего задачи заключаются не просто в “получить информацию”, а глубже.

Для аудитории слушателей это может быть: "Я хочу быстро разобраться, как всё устроено, чтобы не тратить недели на самостоятельный поиск”, “Хочу быть в курсе последних технологий, чтобы развиваться в своей профессии”, “Почувствовать сопричастность к сообществу экспертов”, “Быстрее освоиться с новыми инструментами”, “Избежать ошибок”.

У спикеров тоже будут свои задачи: “Быть полезным, чтобы другие не совершали моих ошибок”, “Делиться своим опытом и знаниями, чтобы мы вместе быстрее и эффективнее закрывали задачи”, "Чувствовать себя частью большой движухи и понимать, что моя работа не бесполезна".

У тех, кто еще не стал спикером, но потенциально мог бы, потребность может заключаться в: “Безопасно потренироваться на небольшой аудитории”, “Понять, поможет ли моя история другим и достаточно ли интересна тема”.

Поэтому задача деврела на этом этапе – не просто собрать список тем, а ответить на вопрос, какую реальную задачу закрывают внутренние мероприятия для конкретных ЦА.

(Очень детально и с понятными примерами про подход JTBD пишет и рассказывает Ваня Замесин).

Исследование и User research на самом старте

В дополнение к этому проводим исследования: говорим со специалистами разных ролей и разного уровня (от джунов до сеньоров), задаем глубинные вопросы. “Когда ты последний раз вышел с митапа с информацией, который применил?”, “Почему ты не ходишь на внутренние сессии?”, “О чём ты стесняешься спросить?”.

Надо понять не просто их пожелания ("Рассказывайте больше про Kubernetes!"), а что болит, почему они бывают вне процесса, чего реально стесняются или ждут.

Customer journey mapping

Четко выстраиваем путь и спикера, и слушателя: когда и как сотрудник узнает про ивент, как принимает решение идти или нет, выступать или нет, в какой момент процесса спикер может “потеряться”, где теряется интерес у слушателей. Это помогает выявить и проработать узкие места.

Сегментация и персоны

Внутренняя аудитория также неоднородна: джуны и тимлиды, Frontend и DevOps, DS и Design. Они по-разному делают выбор, нужен разный уровень погружения. Для каждой персоны свой формат, темп, детализация.

Метрики успеха и аналитика

Помимо классических метрик как NPS, можно еще смотреть долю уникальных слушателей против «ядра» или количество новых спикеров за квартал.

Продумайте качественные метрики, а не только количественные. Важно не то, сколько мероприятий вы провели или сколько людей было на митапе, а что реально меняется в проектах и командах после появления такого формата по обмену знаниями.

Пробовал ли кто-то что-либо внедрить по следам внутренней сессии? Какие результаты получились?

Активация

Нам важно тестировать разные форматы, чтобы найти наиболее подходящий под наши цели и задачи нашей аудитории. Экспериментируем с live demo, воркшопами, код-ревью в реальном времени, анонимным Q&A, Ted talk, Fail meetups.

Некоторые наиболее острые темы можно поднять через анонимный вопрос: каждый может до встречи закинуть кейс, а во время мероприятия он обсуждается вслепую.

Для того, чтобы развивать культуру выступлений и обмена знаниями, можно в параллель сделать небольшие форматы. Например, ответить развернуто на один вопрос. Можно голосом, можно письменно. Можно устроить челлендж по обмену лайфхаками в чате.

Рассказывайте кейсы ребят, которые успешно преодолели страхи и теперь стали спикерами.

Организуйте буткемп для новичков, где в безопасной обстановке можно подготовить презентацию для последующего выступления.

Жизненный цикл

Помните, что у любого продукта есть жизненный цикл. Если формат изжил себя, не бойтесь его менять или искать новый.

Классный внутренний обмен знаниями — это не просто количественная ачивка. Из этого надо выстраивать такой же продукт, как и основной сервис. Здесь все то же самое: есть пользователи, задачи, боли, свой цикл и механики активации.
А теперь главный вопрос: “Зачем так заморачиваться?”
“Мы же делаем это для наших сотрудников. Внутренний движ. И так сойдет!”

С пользователями продукта всё понятно: они приносят деньги, можно посчитать ROI от каждой активности. Если не они, то и самого бизнеса бы не было. Тут любые танцы с бубнами продуктового подхода станцуешь.

С сотрудниками же эффект от таких трудозатрат сложно просчитать.

Согласно исследованию института Gallup (2025), замена руководителей и менеджеров обходится компании примерно в 200% их годового оклада, замена специалистов на технических должностях – около 80% их годовой зарплаты.

Скорее всего тут еще не учтены косвенные затраты. Например, потенциальная упущенная выгода от ухода ключевых сотрудников и возможные риски для продукта, стоимость маркетинговых кампаний по привлечению кандидатов, а также времени команды по онбордингу нового сотрудника.

А возможно дело еще и в парадигме, в которой думать о повышении прибыли компании гораздо приятнее, чем о сокращении расходов и экономии ресурсов. Но исключает ли одно другое?
Заключительные мысли
Каждый деврел – по определению “многорукий” эксперт, который жонглирует знаниями из абсолютно разных областей: от сугубо технических до гуманитарных. Мы и про ИТ, и про маркетинг, коммьюнити-менеджмент, контент и аналитику. Поэтому использовать практики из других областей в порядке вещей.

А продуктовый подход поможет:
  • Изменить отношение к тому, что и каким образом мы, деврелы, и одновременно владельцы своего продукта, делаем.
Особенно если представим, что мы продаем наш внутренний продукт на внешний рынок. Будем ли мы им гордиться? “Купят” ли наш продукт? Можем ли мы конкурировать с другими компаниями? Решаем ли мы проблемы наших пользователей? Какая цена нашей ошибки? Умеем ли мы быстро тестировать гипотезы и адаптироваться под меняющиеся потребности?

  • Заодно систематизировать информацию, переложить знания из разряда интуитивных в плоскость обоснованных и подкрепленных данными.
  • За счет этого повысить вероятность успеха нашего деврел-продукта и достижения поставленных целей.
А самое главное – задуматься о ценности сотрудника в компании.

Об авторе
Настя Уланова – лидер по коммуникациям, брендингу и PR.

Более 13 лет раскрывает уникальные стороны компаний и выстраивает эффективные коммуникации.

Возглавляла Employer Branding, Marketing и Tech PR на рынках CIS, EMEA, UKI, APAC, US – в GlaxoSmithKline, Deutsche Bank и FunCorp.

Связаться: @jonestasy

Хотите написать пост для devrel.ru?

Сигнализируйте!
Подписаться на деврел-дайджест
Если хочется узнавать о новых статьях и читать лонгриды в почте