Давайте подумаем, как можно внедрить продуктовый подход в девреле.
В качестве примера возьмем внутренние сессии по обмену знаниями в компании.
В большинстве команд внутренние митапы среди разработчиков проводятся по инициативе отдельных энтузиастов: кто-то поднимает руку, что готов выступить. Тема выбирается по принципу, что ближе и интереснее спикеру. Регулярность этих мероприятий обычно непредсказуема – то пусто, то густо. Выступающие чаще всего одни и те же люди.
В этой ситуации не деврел управляет процессом и результатом, а обстоятельства.
Понятное дело, что в таком случае говорить о том, какой был эффект, изменились ли процессы внутри компании, стали ли команды больше делиться друг с другом знаниями или реже изобретать велосипед – не приходится.
Теперь давайте посмотрим на эту задачу как на внутренний продукт и разберем, что изменится при этом подходе.
Шаг ноль: разобраться, какие задачи мы решаем - Для кого мы это делаем?
- Кто заказчик и бенефициар этой инициативы?
- Какую цель преследуем?
Смысл запуска мероприятий по обмену знаниями не просто в том, чтобы провести Х встреч сотрудников, а в решении конкретных болей и задач бизнеса.
Например:
- Команды не разговаривают между собой. Одни делают свой сервис в изоляции от других. В результате происходит многократное дублирование решений и отсутствие единого технического стека.
- Надо расширять переиспользование технологий, но нет прозрачной коммуникации: проще скопировать чужой сервис или заново писать библиотеку, чем начать диалог.
- Иногда заказчик инициативы – CTO, который видит разницу в продуктивности команд, задаётся вопросом: почему команда А выкатывает фичи быстрее команды Б и можно ли этот успешный кейс раскатить на всю компанию?
Гипотез может быть много, нам нужно четко понимать, что от нас ожидают стейкхолдеры, кто наша ЦА и к какому результату мы идем.
Jobs-to-be-DoneЗдесь на первый план выходит подход Jobs-to-be-Done. Нужно разобраться, какие реальные задачи (jobs) стоят за потребностью обмениваться опытом.
Скорее всего задачи заключаются не просто в “получить информацию”, а глубже.
Для аудитории слушателей это может быть: "Я хочу быстро разобраться, как всё устроено, чтобы не тратить недели на самостоятельный поиск”, “Хочу быть в курсе последних технологий, чтобы развиваться в своей профессии”, “Почувствовать сопричастность к сообществу экспертов”, “Быстрее освоиться с новыми инструментами”, “Избежать ошибок”.
У спикеров тоже будут свои задачи: “Быть полезным, чтобы другие не совершали моих ошибок”, “Делиться своим опытом и знаниями, чтобы мы вместе быстрее и эффективнее закрывали задачи”, "Чувствовать себя частью большой движухи и понимать, что моя работа не бесполезна".
У тех, кто еще не стал спикером, но потенциально мог бы, потребность может заключаться в: “Безопасно потренироваться на небольшой аудитории”, “Понять, поможет ли моя история другим и достаточно ли интересна тема”.
Поэтому задача деврела на этом этапе – не просто собрать список тем, а ответить на вопрос, какую реальную задачу закрывают внутренние мероприятия для конкретных ЦА.
(Очень детально и с понятными примерами про подход
JTBD пишет и рассказывает Ваня Замесин).
Исследование и User research на самом стартеВ дополнение к этому проводим исследования: говорим со специалистами разных ролей и разного уровня (от джунов до сеньоров), задаем глубинные вопросы. “Когда ты последний раз вышел с митапа с информацией, который применил?”, “Почему ты не ходишь на внутренние сессии?”, “О чём ты стесняешься спросить?”.
Надо понять не просто их пожелания ("Рассказывайте больше про Kubernetes!"), а что болит, почему они бывают вне процесса, чего реально стесняются или ждут.
Customer journey mappingЧетко выстраиваем путь и спикера, и слушателя: когда и как сотрудник узнает про ивент, как принимает решение идти или нет, выступать или нет, в какой момент процесса спикер может “потеряться”, где теряется интерес у слушателей. Это помогает выявить и проработать узкие места.
Сегментация и персоныВнутренняя аудитория также неоднородна: джуны и тимлиды, Frontend и DevOps, DS и Design. Они по-разному делают выбор, нужен разный уровень погружения. Для каждой персоны свой формат, темп, детализация.
Метрики успеха и аналитикаПомимо классических метрик как NPS, можно еще смотреть долю уникальных слушателей против «ядра» или количество новых спикеров за квартал.
Продумайте качественные метрики, а не только количественные. Важно не то, сколько мероприятий вы провели или сколько людей было на митапе, а что реально меняется в проектах и командах после появления такого формата по обмену знаниями.
Пробовал ли кто-то что-либо внедрить по следам внутренней сессии? Какие результаты получились?
Активация Нам важно тестировать разные форматы, чтобы найти наиболее подходящий под наши цели и задачи нашей аудитории. Экспериментируем с live demo, воркшопами, код-ревью в реальном времени, анонимным Q&A, Ted talk, Fail meetups.
Некоторые наиболее острые темы можно поднять через анонимный вопрос: каждый может до встречи закинуть кейс, а во время мероприятия он обсуждается вслепую.
Для того, чтобы развивать культуру выступлений и обмена знаниями, можно в параллель сделать небольшие форматы. Например, ответить развернуто на один вопрос. Можно голосом, можно письменно. Можно устроить челлендж по обмену лайфхаками в чате.
Рассказывайте кейсы ребят, которые успешно преодолели страхи и теперь стали спикерами.
Организуйте буткемп для новичков, где в безопасной обстановке можно подготовить презентацию для последующего выступления.
Жизненный циклПомните, что у любого продукта есть жизненный цикл. Если формат изжил себя, не бойтесь его менять или искать новый.
Классный внутренний обмен знаниями — это не просто количественная ачивка. Из этого надо выстраивать такой же продукт, как и основной сервис. Здесь все то же самое: есть пользователи, задачи, боли, свой цикл и механики активации.