Техническое образование – необязательное требование и не пропуск в дивный мир деврельства. Однако, базовое понимание ИТ-сферы (терминология, процессы, технологии, тренды, вызовы, боли), особенно в области специализаций, амбассадорами и сообществами которыми вы занимаетесь, нужно.
По крайне мере, я вижу в этом огромные плюсы:
- возможность поддержать контакт и диалог со специалистами,
- более быстрое решение задач (понимание текстов и докладов, программных сеток конференций, диалога в сообществе и тд),
- более качественное решение задач (можете оценить интересность темы, подобрать правильное мероприятие для выступления и тд),
- сокращение временных затрат у тимлидов/активистов данных специализаций для помощи вам в деврельстве.
Бывает такое, что кандидат, поработав, например, с backend-разработчиками, не может ответить на вопрос: “На каком языке они пишут?”. Возможно это знание и правда не нужно на текущем месте работы, но мне сложно понять, как без него подобрать конференцию для выступления спикеров – а почти все они напилены по языкам разработки – не зная, какой используют ваши коллеги.
Развить базовое понимание в ИТ можно и без классического образования. Можно чаще общаться и задавать вопросы своим коллегам из ИТ / друзьям / родственникам. Гуглить любое незнакомое слово. Читать статьи на Хабре. На старте карьеры я много вопросов задавала мужу, который работает в ИТ-сфере, смотрела доклады для джунов, перевезла рабочее место в open space ИТ-департамента.
Еще круче и ценнее будет, если вы разберетесь не в одной, а в нескольких специализациях, что однозначно повысит вашу ценность как на текущем месте работы, так и при поиске нового.