Как деврелу перестать убегать и начать развиваться: советы лида
Автор: Алина Романовская
Узнавать о новых статьях блога в ТГ: @devrel_ru
За 3 года работы руководителем команд, в которых работают деврелы, я провела больше 70 собеседований на данную роль, замечая, что у коллег при поиске нового места работы чаще всего встречаются вот такие потребности:
  1. профессиональное или карьерное развитие,
  2. улучшение финансовой стабильности,
  3. спасение от выгорания в условиях текущей компании.
Мне интересно разобрать первый пункт, по нему чаще всего просят рекомендаций в период поиска работы. Расскажу, как с моего угла зрения выглядят возможности развития для дервелов, которые уже вошли в роль и хотят двигаться дальше.

Надеюсь будет полезно для принятия решения: развиваться в нынешней компании или искать развитие на новой работе.
Тишейп
Самая частая картина, которую я встречаю на рынке кандидатов – умение “рисовать” только одним инструментом. Буквально 1 из 3 кандидатов на деврел-вакансию умеют организовывать внутренние или внешние мероприятия, это основной навык, и чуть-чуть что-то сопутствующие, например, работать со спикерами, потому что это тоже часть ивента.

Это отличный навык, но на мой вкус, уметь только в ивенты может быть достаточно лишь в большой деврел-команде. Такой формат команды растет на рынке, смотря на исследование, однако, работы в одного или в небольшой команде – тоже много. А это подводит к тому, что надо уметь работать с большим числом инструментов, которыми вы можете решать рабочие задачи.

В этом же исследовании вы найдете ТОП-задач деврел-специалистов, а на просторах интернета – как развивать навыки их решения. Основными в деврел остаются: продюсирование спикеров, community-менеджмент, управление и создание технического контента, организация мероприятий.
Техническая экспертиза
Техническое образование – необязательное требование и не пропуск в дивный мир деврельства. Однако, базовое понимание ИТ-сферы (терминология, процессы, технологии, тренды, вызовы, боли), особенно в области специализаций, амбассадорами и сообществами которыми вы занимаетесь, нужно.

По крайне мере, я вижу в этом огромные плюсы:
  • возможность поддержать контакт и диалог со специалистами,
  • более быстрое решение задач (понимание текстов и докладов, программных сеток конференций, диалога в сообществе и тд),
  • более качественное решение задач (можете оценить интересность темы, подобрать правильное мероприятие для выступления и тд),
  • сокращение временных затрат у тимлидов/активистов данных специализаций для помощи вам в деврельстве.
Бывает такое, что кандидат, поработав, например, с backend-разработчиками, не может ответить на вопрос: “На каком языке они пишут?”. Возможно это знание и правда не нужно на текущем месте работы, но мне сложно понять, как без него подобрать конференцию для выступления спикеров – а почти все они напилены по языкам разработки – не зная, какой используют ваши коллеги.

Развить базовое понимание в ИТ можно и без классического образования. Можно чаще общаться и задавать вопросы своим коллегам из ИТ / друзьям / родственникам. Гуглить любое незнакомое слово. Читать статьи на Хабре. На старте карьеры я много вопросов задавала мужу, который работает в ИТ-сфере, смотрела доклады для джунов, перевезла рабочее место в open space ИТ-департамента.

Еще круче и ценнее будет, если вы разберетесь не в одной, а в нескольких специализациях, что однозначно повысит вашу ценность как на текущем месте работы, так и при поиске нового.
Лидерские компетенции
Поработав 2-3 года в деврельстве, возникает желание “перестать делать руками”, а инструментом к реализации желания многие видят роль лида. Как отметили выше, растет количество больших команд, где лид может быть только лидом, а не синьор-экспертом с 20% времени, чтобы поруководить, а остальные 80% всё также тратить на экспертную работу. А значит и количество руководящих позиций тоже растет, но думаю, что их все равно мало, чтобы каждый мог ее получить.

Что можно начать делать, чтобы развиться в лида у текущего работодателя или подготовиться к получению данной роли у другого. Если что, ничего не гарантировано, но попробовать, если хочется, всегда можно.

(1) Разберитесь, что на самом деле значит быть лидом.

Возьмите любую книгу о том, как быть руководителем. Из популярного: “Мама, я тимлид”. Там хорошо описано, как понять, в чем заключается работа руководителя и как в это вкатиться.

(2) Научитесь разговаривать на языке бизнеса и объяснять ценность своей работы руководителям.

Самое сильное сопротивление в моей профессиональной жизни вызывал именно этот пункт, ведь “моя профессия – творчество”, а “вы меня сами наняли, почему я теперь должна доказывать зачем”. Это было блокирующим фактором моего развития в роли руководителя – хорошо, что это пройденный пункт.

Чем быстрее вы поймете, что читать стратегию компанию, HR, маркетинга и ИТ – must have, и определять, как и чем ваша работа может в ней быть полезной (заработать или сэкономить деньги), тем будет лучше.

Чем быстрее вы с цифрами, фактами, историями, уверенностью и гордостью в голосе, научитесь презентовать вашу работу любым руководителям, а после этого спрашивать их обратную связь и улучшаться за счет нее, тем будет лучше.

Будет хорошо еще научиться управлять бюджетом: планировать, обосновывать, считать эффективность каждого рубля и четко его учитывать.

(3) Попрактикуйтесь в базовых менеджерских задачах.

Возьмите студента на неоплачиваемую практику. В любой компании это можно реализовать, поговорите с вашим HR. Не могу сказать, что временная работа с начинающим специалистом до конца похожа на управление сотрудником, но это точно полезный шаг.

Проявите инициативу, предложите проект, для которого нужна кроссфункциональная команда или фрилансер/подрядчик. Возглавьте работу группы или сторонних экспертов и действуйте осознанно, понимая, какие лидерские и менеджерские навыки вы в этом моменте прокачивайте (спойлер: в этом процессе не будет всего). Доведите начатое до конца, чтобы была возможность сделать выводы.
Как пройти путь развития?
Самый главный вопрос, который стоит задать самому себе перед тем, как начать что-то развивать: “А что я хочу?”. Поняв свое желание, дальше сформируйте карту, как к нему прийти. Нету готовых рецептов на каждый случай, потому что вы, ваш путь, ваше желание – уникальны, сформируйте для своего развития уникальный маршрут.

В области развития мой любимый путеводитель – PDP. Персональный план развития (personal development plan) – документ, в котором сформулированы цели, действия, которые к ним приведут, сроки их реализации, а также метрики эффективности действий. Никакой магии, возьмите любую форму PDP, заполните исходя из вашего желания, возьмите ответственность на себя и идите этот путь. Все получится!

Мои коллеги из Selectel замечательно рассказали о PDP, дали шаблоны и примеры в своих статьях. Рекомендую!

Об авторе
Алина Романовская – 15 лет в коммуникациях, 7 из них в ИТ (ex- СБЕР, Открытие, Х5 Tech, Газпромбанк.Тех). Сейчас руководит отделом по развитию бренда работодателя в Selectel.

Связаться: @aliena_r

Хотите написать пост для devrel.ru?

Сигнализируйте!
Подписаться на деврел-дайджест
Если хочется узнавать о новых статьях и читать лонгриды в почте