Подготовка к выступлению в сжатые сроки – глазами спикера
Автор: Лиза Дмитриева
Узнавать о новых статьях блога в ТГ: @devrel_ru
Меня позвали выступить с докладом.

Пригласили в качестве эксперта по приватности на внутреннее мероприятие в дружественную компанию.

Первым делом я ощутила синдром самозванца, “вот эту маааленькую область я знаю, а остальное – не ко мне”. А потом подумала, что почему бы и нет. “Кто расскажет про продуктовую приватность, если не я?”.

В тот момент у меня была очень интенсивная рабочая загрузка и безумно мало времени, поэтому для первой версии тезисов я буквально выдавливала из себя мысли. Это были даже не вполне тезисы, а скорее “наброс” – два вопроса, которые показывали бы, что я могу думать и в контексте продукта, и с позиции комплаенса.

Как только на мои тезисы пришла положительная обратная связь от организаторов, я поняла три вещи:
  1. Это выступление профессионального уровня – коммерческое, и уровень ожиданий совсем не такой, к которому я привыкла.
  2. Это доклад для продактов, а они при прочих равных условиях не являются экспертами в вопросах приватности. Нужно будет быть понятной этой аудитории, и сделать мои мысли резонирующими с их реалиями. “Рассказать просто о сложном”.
  3. Я не готова. Совсем. Никак. Но я эксперт и я знаю свое дело. Я справлюсь, если захочу.
До выступления оставалось две недели и три дня. После осознания этого факта уровень кортизола в организме резко повысился. Но одновременно с этим родился план.
Старт подготовки
Я вспомнила, что знаю людей, с кем я работала и кто готовит людей к выступлениям. Кто уже готовил меня к разной дичи, например, к моему первому в жизни очному выступлению. И это был не какой-то внутренний митап, а перформанс на открытии музея криптографии в формате “печа-куча”!

Я написала Лёше. У нас разница часовых поясов (я в Москве, он в Новосибирске), Лёша ответил мне на следующее утро.

И как ответил! Он сразу сказал: с чем он может помочь, с чем не сможет, сколько это будет стоить. Это было ценно услышать сразу, мои ожидания от потенциального сотрудничества сразу откалибровались. Возникло чувство безопасности – мне поможет специалист, который знает, что делать.

Сперва было непривычно – “помощь с подготовкой доклада стоит денег?”. Раньше это было просто взаимодействие с деврелами компании. Но подумав об этом примерно пять минут, я четко решила для себя, что профессиональная работа – это работа за деньги. И если я хочу работать с профи, так и должно быть.

Мы начали с того, что созвонились, и я в режиме мысленного потопа (не потока, нет) рассказала Лёше свои мысли про выступление и наброски тезисов.
После этого мне уже стало легче, если честно. Мозг начал подсовывать интересные метафоры. Лёша тогда пошутил: “Да-да, известное дело – расскажи резиновой уточке свой код, и уже полегчает”.

На следующий день Лёша вернулся со структурой – списком смысловых блоков доклада и основными мыслями в каждом. Он вписал в структуру идеи и метафоры, которые появились по ходу нашего общения. Как человек, обожающий порядок, я увидела эту структуру, тут же её приняла и бросилась наполнять контентом.
Черновой прогон
Чистовые тезисы были готовы в течение недели, организаторы их приняли. До выступления оставалось полторы недели; уровень готовности слайдов – ноль.
Завертелось: я набросала черновую презентацию, провела исследование вместе с LLM, упаковала результаты ресерча в инфографику, поиграла с логикой повествования.

Мы сделали с Лёшей первый прогон – с некрасивыми слайдами, на которых есть нужное содержание. Он рассказал комментарии, мы уточнили акценты, где-то поменяли местами блоки.

Ему не мешало, что слайды некрасивые или мысль не до конца структурирована. Меня такое дико отвлекает; я из тех, кто сначала делает отступы в тексте, а только потом сможет сказать, о чём там написано. Он же не зацикливался на мелочах, а подмечал системно важные штуки, которые служили фундаментом для всего остального – слайдов, дизайна, смыслов.

Ещё нужно учесть, что Лёша – не эксперт в моей теме. Ему это не помешала понять смысл и цель моего выступления, и чётко подметить, чего не хватает.
Прогон с организаторами
Я пошла на черновой прогон к организаторам. Они сказали, что… слишком ванильно и не хватает А, B, C, а ещё нужно дополнительно усилить банковскую специфику.

Обратная связь была доброжелательной, но довольно ошеломляющей – весь следующий день я привыкала к мысли, что я это всё делаю, чтобы научиться. Научиться выступать на незнакомую не экспертную аудиторию, прислушиваться к ним и адаптироваться. И всё это – очень волнительно и очень интересно!

Я пришла в себя, пересказала Лёше обратную связь. Мы обсудили, что нужно сделать; принялись дошлифовывать контент. Дело дошло до дизайна слайдов. Лёша брал мой слайд, делал копию, вносил туда правки (в режиме “скрытого слайда”, чтобы я сразу видела, что это его вариант). Такой способ параллельной работы мне очень зашёл – я видела, какие изменения Лёша предлагает, и 80% из них сразу пошли “в бой”.

Одним из самых сложных этапов был “уменьшаем количество текста”. Как мы, эксперты, держимся за буквы – это кошмар!

Лёша показал приём – постепенное добавление текста на слайд. Когда рассказываешь на слайде несколько мыслей, показывать не все их сразу, а добавлять по +1 тезису в тот момент, когда начинаешь о нём говорить голосом. Вместо того, чтобы читать каждый каждый слайд как книгу по несколько минут.

На следующий день я снова встретилась сделать прогон с организаторами. Я снова получила комментарии к акцентам, но у меня уже было понимание, что мы на правильном пути, и осталось буквально несколько шагов до хорошего результата.
Чистовой прогон
За сутки до выступления мы с Лёшей сделали финальный прогон.

На тот момент у меня за плечами были десятки выступлений на различных мероприятиях, участие в круглых столах и подкасте. Я понимала, что в любом случае плохо не будет. Я умею общаться и не теряюсь перед аудиторией, каждый мой следующий шаг по подготовке выступления улучшает качество доклада.

После моего спича на финальном прогоне Лёша сказал: “Знаешь, всё, что я сейчас скажу – это мелкие правки. Даже если их не делать, ты уже готова выступать”.

Как у меня отлегло на душе! Я люблю делать классно, и критику воспринимаю как немедленный призыв к действию.

Лёша обратил внимание на то, где мне сложно в переходах между смысловыми блоками; предложил фразы, которые я могла бы использовать. Подметил слова, которые не позиционировали меня как эксперта. Например “случайно нашла” – там, где я полдня корпела над аналитикой.

В итоге я пошла на выступление с мыслью, что я готова. И по содержанию, и по подаче, и по вопросам.
Как всё прошло
Всё прошло супер-круто! Полный зал людей, даже когда они изначально смотрят на тебя с недоверием – даёт классное ощущение (а когда начинают смотреть с пониманием, кивать головой, тогда и подавно).

Получила кучу вопросов, даже немного вышли за тайминг с обсуждением.
После такого опыта я точно знаю, что если поставить себе цель и привлечь профессиональную помощь – все получится!

(Главное – не сойти с ума от тревоги)

Об авторе
Лиза Дмитриева – эксперт по privacy со стажем 8+ лет.

Руководила функцией по защите данных в Самокате – крупнейшем eGrocery в РФ. Реализовала 20+ проектов по privacy и кибербезопасности в PwC.

Соавтор курса Privacy Engineering (RPPA). Соавтор подкаста «Не для галочки» (600+ прослушиваний/месяц).

Связаться: @ilezozavr

Хотите написать пост для devrel.ru?

Сигнализируйте!
Подписаться на деврел-дайджест
Если хочется узнавать о новых статьях и читать лонгриды в почте